ООО «УК БФА».
197186, Санкт-Петербург, Невский пр., д. 22-24, лит. А, пом. 96-Н (ул. Малая Конюшенная, д. 5)
тел. +7 (812) 329-15-99, факс: +7 (812) 329-15-91,
contact@bfa.ru, www.am.bfa.ru

Для пайщиков это был драматический год

17 февраля 2005

Газета

Половина работающих с ценными бумагами фондов не только не прирастили средства своих пайщиков, но даже не смогли уберечь их от инфляции. В этом году рынок обещает быть не менее сложным. Для того чтобы получить доход, управляющим ПИФами придется больше инвестировать в рискованные акции эмитентов второго и третьего эшелона.
Количество ПИФов выросло, а доходность упала
Результаты развития рынка коллективных инвестиций за год выглядят весьма противоречиво.
Положительным моментом прошлого года явился бурный — почти в два раза — рост паевых фондов. За год число управляющих увеличилось с 57 до 103, а количество зарегистрированных ПИФов — со 154 до 283. Примечательно, что все больше компаний открывает фонды, инвестирующие в недвижимость. За год число ПИФов недвижимости выросло в пять с лишним раз — с 7 до 38. Впрочем, фонды недвижимости пока нельзя назвать рыночным инструментом: во-первых, нет четкого законодательного регулирования их деятельности, во-вторых, очень высок минимальный взнос — от нескольких миллионов рублей.
Для массового инвестора самым доступным и понятным способом заработать по-прежнему остаются фонды, инвестирующие в ценные бумаги. За год на рынке появилось 30 новых ПИФов акций, 15 ПИФов облигаций и 36 фондов смешанных инвестиций, которые могут вкладывать средства пайщиков как в акции, так и в долговые инструменты.
Но одновременно со стремительным ростом числа ПИФов произошло резкое падение доходности. Из 119 фондов, инвестирующих в ценные бумаги (сюда не входят закрытые фонды, не применяющие активных инвестстратегий), 59 фондов заработали доходность ниже уровня инфляции, который составил 11,7%, то есть не только не прирастили средств своих пайщиков, но даже не уберегли их от обесценения. При этом 10 фондов вообще остались в минусе.
Такие результаты объясняются сильнейшими колебаниями рынка акций, который реагировал на «дело ЮКОСа». Индикатор рынка — индекс РТС — за год вырос на 8,3%, при этом провалы и подъемы рынка достигали 30%. «Для пайщиков это был драматичный год. Те, кто вошел в фонды в начале года, получили супердоход, а те, кто вошел в апреле-мае, до сих пор в убытке», - говорит начальник управления развития бизнеса УК «Менеджмент-Центр» Роман Шемендюк.
Успех был обеспечен рисковыми бумагами второго эшелона
На таком рынке значительно усилился разрыв между результатами разных управляющих — так, разброс в доходности десяти лучших открытых ПИФов акций колеблется от 14,4% до 44%. «2004 год расставил управляющих по местам, поскольку на таком тяжелом рынке очень много стало зависеть от мастерства управляющего, от качества его управления», - считает главный управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Анатолий Милюков.
Директор аналитического департамента ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов уверен, что успех управляющих зависел от доли вторых эшелонов в портфеле. «То, что в прошлом году очень многие фонды не смогли обойти инфляцию, — проблема самих этих фондов. Большинство ПИФов основную часть портфеля держат в «голубых фишках», то есть копируют индекс РТС, - говорит Матафонов. - Если раньше индекс рос более 30% в год и такая стратегия приносила доход, то 2004 год показал, что пассивное управление больше себя не оправдывает. В этом году индекс РТС вырос всего на 8%, а индекс вторых эшелонов — на 50%». (см. график). Действительно, доходность наиболее успешных фондов была обеспечена более рискованными бумагами второго и третьего эшелонов. Если из «голубых фишек» значительный рост — в два раза — показал только «Газпром» (при этом он не входит в индекс РТС), то наиболее популярные вторые эшелоны — «Мегионнефтегаз», «Транснефть» — выросли более чем на 100%, а «Пурнефтегаз» — даже на 266%.
Этот же принцип актуален и для рынка облигаций — наиболее успешные ПИФы облигаций получили доходность за счет высококупонных бумаг второго эшелона. «Доходность по ликвидным облигациям - таким как «Газпром», город Москва — сейчас около 7%, то есть ниже инфляции, - объясняет трейдер по облигациям ИК «Брокеркредитсервис» Сергей Потапкин. - У 'телекомовских' облигаций второго эшелона доходность варьируется от 9,5 до 12%. Высокорискованные облигации «Русский текстиль», «Нортгаз-Финанс» — то есть третий эшелон — показали доходность 14-17% годовых».
«В 2005 году ПИФам удастся заработать 15-30% годовых!»
На этот год аналитики дают оптимистичные прогнозы о росте рынка — 20-25%. «Однако многое зависит от налоговой политики государства, политические риски эмитентов сохраняются. А значит, рынок будет таким же сложным и непредсказуемым, как и в прошлом году», - говорит Максим Капитан из «Менеджмент-Центра».
Управляющим придется учесть уроки прошлого года и больше инвестировать во вторые эшелоны, считает Матафонов. Вторые эшелоны, конечно, менее ликвидны, но зато они показывают большую доходность и меньше подвержены политическим рискам, - говорит он. - В зависимости от соотношения «фишек» и вторых эшелонов в портфеле, я думаю, фондам акций в этом году удастся заработать 15-30% годовых». «Однако пайщикам, не готовым рисковать, в этом году лучше нести деньги в более консервативные фонды облигаций и смешанных инвестиций», - советует Максим Капитан.
Будет ли этот год для российского фондового рынка более благоприятным, чем предыдущий?
Роман Шемендюк, начальник управления развития бизнеса УК «Менеджмент-Центр»:
«В прошлом году был отвратительный рынок: индекс РТС за год вырос на 8%, но это был не поступательный рост, а очень резкие рывки вверх-вниз. За первый квартал, вплоть до мая, был рост почти на 30%, потом затяжное падение до конца июля, и дальше рынок двигался такими же рывками. Те, кто вошел в фонды в начале года, получили супердоход, а те, кто вошел в апреле-мае, до сих пор в убытках. Поэтому ситуацию на рынке 2004 года нельзя назвать располагающей к долгосрочным инвестициям. Это рынок для профессиональных игроков: в такой ситуации пстественно, они могут перекрыть эффект от благоприятных экономических показателей. Опять же только профессионалы смогут избежать крупных потерь в случае наступления такого сценария».
Владимир Кириллов, генеральный директор УК «КИТ»:
«В этом году рынок акций покажет более высокие результаты, чем в прошлом. Отложенный спрос на рынке колоссальный, и он должен выразиться в повышении цен. Сейчас для начала движения рынка вверх не хватает, я бы сказал, эмоциональных новостей. Для того чтобы рынок начал расти, достаточно появления определенности по поводу налоговой политики государства. В числе позитивных факторов я бы также назвал ускорение структурных реформ, продолжение приватизации компаний, доля в которых принадлежит государству, новые планируемые размещения акций — как на внутреннем рынке, так и в виде ADR. Но в то же время высокие политические риски препятствуют повышению инвестиционной привлекательности российских акций. В первую очередь, это касается налоговой политики российских властей: «дело ЮКОСа» и впредь будет в некоторой степени определять настрой как западных, так и российских инвесторов».
Анатолий Милюков, главный управляющий директор УК «Альфа-Капитал»:
«Фондовый рынок в 2004 году по драматизму и масштабам колебаний можно сравнить лишь с кризисным 1998 годом. На 2005 год у нас осторожно оптимистичный прогноз. Оптимистичный, потому что Россия по-прежнему является одним из самых дешевых рынков акций среди развивающихся стран. Наши акции фундаментально одни из самых недооцененных, дешевых по соотношению цены и прибыли компании-эмитента. При этом в России хорошая макроэкономическая ситуация, большие валютные резервы, экономический рост и бюджетный профицит. Все это создает предпосылки для роста. Осторожный — из-за сохраняющихся рисков налоговых и приватизационных претензий, хотя это не главное. Очевидно, что правительство больше не хочет пугать инвесторов, причем не портфельных, а из реальной экономики, без инвестиций которых экономического роста не будет. Однако наибольшая для российского рынка угроза исходит извне — движение процентных ставок в США, замедление роста китайской экономики. Этот риск очень сложно прогнозировать и контролировать из Москвы, а избежать невозможно».
Олег Соломин, начальник аналитического управления УК Промышленно-строительного банка:
«В целом наши ожидания относительно динамики российского рынка акций на 2005 год остаются позитивными. Наиболее вероятным при реализации нейтрального сценария остается достижение индексом РТС уровней 700-750 пунктов по результатам года. Позитивными драйверами рынка можно назвать, во-первых, приток средств крупных зарубежных инвестиционных фондов в связи с наличием у РФ инвестиционных суверенных рейтингов от трех ведущих рейтинговых агентств. Другие позитивные факторы — это либерализация рынка акций «Газпрома», которая в случае ее завершения также приведет к дополнительному притоку средств нерезидентов в акции компании, дальнейший прогресс в реформе РАО «ЕЭС», а также сохранение высоких мировых цен на нефть.
В то же время к потенциальным рискам стоит отнести замедление темпов роста промышленного производства в неэкспортных отраслях российской экономики, сохранение неопределенности и соответствующих рисков, связанных с предъявлением налоговых претензий к российским компаниям».
Вадим Сосков, вице-президент УК «Атон-менеджмент»:
«Российский рынок находится в ожидании зарубежных институциональных инвесторов. Другое дело, что для того, чтобы зарубежные инвесторы захотели прийти в Россию, нам нужно стать вновь модными: что бы мы ни говорили, в свое время именно мода на Россию привела сюда спекулятивный капитал, и сейчас аналогичная «мода» должна привести сюда долгосрочные деньги. Сумеем ли мы этого добиться — другой вопрос. Но нельзя сомневаться, что мы уже по всем макроэкономическим показателям находимся в числе тех стран, куда реально могут быть направлены деньги институциональных инвесторов».
Наталия Биянова


Санкт-Петербург

Отделения УК БФА

Отделения Агентов